МБОУ ООШ с.Березняговка 
  

    

     МБОУ ООШ с.Березняговка 

  

 

      

 

   
                                                              
                

Описание опыта работы школьной столовой

 

Описание опыта работы школьной столовой

 муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

   основной общеобразовательной школы с.Березняговка

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом   «Об образовании в Российской Федерации», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в МБОУ ООШ с.Березняговка,   работе школьного пищеблока  является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10  и Устав МБОУ ООШ  с.Березняговка, в соответствии  с которыми  в школе организованы горячее  питание  для всех обучающихся.

 В нашей школе  разработано перспективное  меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  только при  активном взаимодействии классных руководителей  с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях, в индивидуальных беседах.

Финансовое обеспечение организации  школьного питания в настоящее время осуществляется за счет областного и районного  бюджета  с привлечением внебюджетных средств.

Остается проблема – организованный охват  двухразовым  горячим питанием учащихся школы, не входящих в категории льготного питания.  С такими  учащимися и их родителями  в школе ведется постоянная  разъяснительная работа.

 Разработано  и  утверждено директором школы примерное  двухнедельное  меню завтраков и обедов для учащихся  МБОУ ООШ с.Березняговка.

      Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

Познакомиться с  примерным двухнедельным меню и меню на каждый день можно на информационном стенде в школьной столовой «Уголок потребителя» .

Целевые индикаторы и показатели

        В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 9 класс.

Охват горячим питанием в 2014-2015 учебном году на 1  сентября 2014 г. следующий:  

1.           Получает двухразовое бесплатное питание    39 учащихся.

2.           Получают двухразовое    питание   с привлечением внебюджетных средств 25 учащихся.

3.          Получают бесплатное одноразовое питание   78  учащихся.

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет до 100%

 

Режим работы столовой

Информация для учащихся

Мероприятия в плане воспитательной работы на 2014-2015 учебный год, направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

Анкета для проведения мониторинга по теме: «Удовлетворенность системой питания школьников» (для обучающихся).

Анкета для проведения мониторинга по теме: «Удовлетворенность системой питания школьников» (для родителей)

  Результаты анкетирования  для проведения мониторинга по теме: «Удовлетворенность системой питания школьников» (для обучающихся)

 Результаты анкетирования  для проведения мониторинга по теме: «Удовлетворенность системой питания школьников» (для родителей) МБОУ ООШ с.Березняговка  (2014г.)